Сидамо – бывшая южная провинция Эфиопии. Название зоны произошло от коренной этнической группы Эфиопии, которая расположена в юго- центральной части страны.
Эфиопская товарная биржа разделила зоны Сидамо на пять географических областей: A, B, C, D и E. Эти обозначения не имеют отношения к качеству, а являются лишь географическими индикаторами.
Кофейные фермеры выращивают свои уникальные сорта на маленьких земельных участках и доставляют свою продукцию на перерабатывающие предприятия. Это приводит к уникальной смеси хейрлум, что придает кофе Сидамо его неповторимый вкус.
Для натуральной обработки спелые красные ягоды выкладывают сушиться на африканские кровати. В некоторых случаях, когда идут дожди, используются искусственные сушилки. После того как ягоды высохнут, их отправляют в машину для халлинга, где удаляется кофейная шелуха. Затем кофе отправляют на станцию предэкспортной обработки, где его упаковывают и готовят к экспорту.