Колумбия Декаф – декофеинизированный кофе, т.е. кофе, прошедший через процедуру удаления кофеина.
Средней обжарки, идеально подходит как для альтернативных методов заваривания, так и для эспрессо. Во вкусе нотки, характерные для колумбийской арабики: финики, насыщенный шоколадный оттенок, косточковые фрукты, орех, какао. Ровный, спокойный и немного приглушенный эспрессо. Кислотность средняя, сдержанная. Послевкусие терпкое, с горчинкой темного шоколада и корочкой темного бородинского хлеба. Хорошо проявляет себя в сочетании с молоком, в десертных напитках, оставаясь на фоне мягкими ореховыми нотами. Кофе без кофеина в некотором отношении похож на прекрасный, сложный китайский черный чай, хотя в конечном итоге он усиливает свою кофейную идентичность своей терпкой структурой.
Способ обработки
Во время процесса удаления кофеина зерна замачивают в горячей воде, чтобы извлечь из них большую часть кофеина. Затем бобы вынимают из воды и добавляют растворитель хлористый метилен для связывания с кофеином. После того, как соединение метилен хлорида или кофеина снято с поверхности смеси, бобы возвращают для абсорбции жидкости. Этот метод удаления кофеина (иногда называемый методом KVW в Европе) удаляет от 96 до 97 процентов кофеина из партии кофе.
Кофе без кофеина значительно темнее в состоянии зеленых зерен по сравнению с традиционными кофейными зернами. Это означает, что мы начинаем с гораздо более темного оттенка сырого кофе - в результате получается более темный оттенок в физически обжаренном продукте, и на поверхности зерен появляется легкий масляный блеск.