Бурбон — популярная разновидность арабики. В XV веке дикие сорта арабики из кофейных лесов юго-западной Эфиопии были вывезены в Йемен, где кофе впервые начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Секрет выращивания и обработки держался в секрете на протяжении трех столетий. Недавние генетические тесты подтвердили, что бурбон и типика были основными разновидностями, привезенными из Эфиопии в Йемен.
В 1715 году французские миссионеры вывезли кофейные деревья из Йемена на остров Реюньон (в прошлом остров назывался Бурбон). И вновь целый век бурбон оставался на одной территории выращивания, не покидая острова. Это способствовало стабилизации его генетики.
Французские миссионеры сыграли важную роль в распространении бурбона в Африке. Отправляясь на миссию в разные страны, они всегда привозили с собой саженцы кофе с острова Реюньон. Так арабика распространилась по континенту — не из Эфиопии, а окольными путями через Йемен и Реюнион.
В Америку бурбон также был завезен с острова Реюньон: в 1860 году в Бразилию. Оттуда он распространился на север в Центральную Америку и стал прародителем большинства известных сегодня разновидностей арабик. Встречается красный, желтый, оранжевый, розовый бурбон. Цвет ягоды связан с толщиной кожуры, ягоды с более тонкой и светлой кожицей (например, желтый бурбон) обладают более мягким и сладким вкусом.
А желтый бурбон — естественная мутация бурбона с более тонкой кожурой на ягодах кофе, благодаря которой созревая на солнце они и приобретают необычный для ягод кофе желтый цвет. Этот лот производит ферма "Carmo Coffee" — один из самых известных в мире бразильских производителей высококачественного кофе сегмента specialty.