История создания первой модели электрического ростера началась с разработки и модернизации 3 ростеров для собственного обжарочного цеха. Был создан газовый ростер на 120 кг и автоматизированны модели на 25 и 12 кг загрузки.
В ходе развития кофейного цеха были спроектированы и внедрены циклоны, системы подачи зерна и ряд других модулей для автоматизации производства. Кроме того, создан прототип модуля фильтрации от дыма, который образуется в ходе обжарки на основе водяного облака.
Кроме того, была разработана система многоступенчатой очистки обжаренного кофе, которая включала систему магнитов, воздушный дестонер и интеграцию фотосепаратора. Этот опыт позволил команде получить комплексные знания о самых разных этапах работы с кофейным зерном.
Спустя 5 лет кофейный цех производил уже 20-25 тонн обжаренного кофе для клиентов по всей России. Было создано несколько версий перемешивателей, создана новая эффективная модель остужителя. Это позволило более эффективно работать с большими объемами зерна.
В 2015 году у нашей команды появилась мечта создать эффективный и технологичный ростер, который можно было бы легко установить в любое помещение для локальной обжарки кофе. Мы изучили предложения большинства компаний-производителей ростеров по всему миру и заметили, что ни один производитель не создает автоматические электрические ростера небольшой загрузки. Большинство элементов автоматизации и контроля профиля обжарки устанавливаются только на ростеры с загрузкой от 20 кг. и выше.
Мы решили создать эффективный и технологичный ростер небольшой загрузки, который не уступал бы аналогам с большим объёмом загрузки и обладал бы высокой степенью автоматизации для легкой и эффективной работы без потери качества.
Сформированная команда приступила к моделированию процессов движения воздуха, нагрева металла и зерна в барабане и эффективности передачи различных типов энергии. В специализированном ПО промышленного проектирования были созданы основные узлы будущего ростера. С самого начала мы остановились на модели ростера с вращающимся барабаном, потому что именно ростеры такого типа были созданы самыми первыми и так же именно такой конструктив дает возможность максимально раскрыть потенциал зерна.
Через 7 лет различных опытов, экспериментов и технологических поисков была создана экосистема, включающая автоматизированный электрический ростер с интегрированной системой очистки циклонного типа, модуль водной фильтрации воздуха и интуитивно-понятное ПО для удобной работы на всех этапах.
Совокупность инженерных и цифровых решений было решено назвать “платформа обжарки кофе” потому, что только тесная интеграция инженерных решений, встроенного программного обеспечения, дистанционных модулей контроля и облачных решений позволила достичь поставленной цели.
Проект получил название "WEROAST", что в переводе означает "Мы обжариваем". Работа всей команды инженеров, дизайнеров, программистов и roast-мастеров сфокусирована на развитии технологии локальной обжарки. Мы приняли решение разрабатывать технологии,которые дают возможность любому человеку обжаривать зерно в любой локации.